1907-1959
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...
Историческая книга о кондровских бумажных фабриках (Говардово, Полотняно-Заводской, Троицкой), где работали специалисты англичане, говорит о проведении одного из первых матчей между собой в Полотняном Заводе и на Троицкой (Говардово) бумажной фабрике в 1907 году.
...Лето 1910 года. Учащиеся старших классов гимназии вместе со служащими и рабочими губернского центра решили создать футбольную команду. В инициативную группу вошло 25-30 человек. Активным организатором футбола был молодой служащий Николай Никоноров, который впоследствии на протяжении ряда лет был бессменным капитаном.
Правда, гимназисты немного раньше начали играть, а вернее гонять мяч во дворе гимназии. Но все это было бессистемно и, конечно, никто никаких правил не придерживался. Начальство учебных заведений не принимало мер к развитию футбола, считая эту игру пустой забавой.
Затем первые любители своими руками оборудовали поле на лугу возле Оки, против дач городского бора, возле бывшего ипподрома. Формы никакой не было. Играли в обычной одежде, а бутсы были лишь у трех-четырех человек. Команду назвали «Сокол». Других команд в городе пока не было. Приходилось играть между собой, а иногда с кем-нибудь из дачников, приезжающих с Москвы на отдых в бор. Игры проходили без всякой системы и руководства.
Отрадно, что футбол сразу же полюбили многие жители Калуги. Сюда пешком или на велосипедах приезжали на игры команды, а к назначенному времени стекалось много зрителей.
Живописные окрестности Калуги, тишина и зеленый уют самого города издавна манили в летний период наезжих гостей. Состоятельные люди, в большинстве своем из числа интеллигенции, снимали в нашем городе дачи и все лето наслаждались красотами природы, блаженствовали в тиши на свежем воздухе вдали от шумной многоголосой Москвы, а тем более столичной петербургской суеты.
И вот, в том же 1910 году, не без участия наезжих москвичей, в Калуге появился уже второй кружок футболистов: в дачной местности под Калугой, в городском бору. Кружок так и стал называться «Бор». Каждый кружок уже в первый год существования имел по две команды, именовавшиеся «А» и «В». Естественно, команды имели свою форму. Например, «Сокол-А» - красные рубашки и черные трусы, «Сокол-В» - желтые рубашки и черные трусы. «Бор-А» выходил на игры в лиловых рубашках и белых трусах, а «Бор-В» - в оранжевых рубашках и белых трусах.
На протяжении двух лет (1910 - 1911 гг.) эти четыре команды состязались между собой, выявляя сильнейшую. Но явного лидера так и не было. Чаще других уходил с поля победителем «Бор-А». В его составе играл в то время опытный футболист Вильгельм Бауман, ранее выступавший за сборную Вены. А в «Соколе-А» часто забивал мячи Н. Никоноров, периодически игравший в московских командах.
Вскоре были организованы футбольные команды и в районе загородного сада в рабочем поселке Подзавалье. К 1912 году появились: «Ока», «Ларентьевская роща» и «Якорь». Команды этих кружков сразу же включились в игры со «старожилами» - «Соколом» и «Бором», но на первых порах заметно уступали им в умении играть в футбол.
В 1910 - 1913 годах проводились товарищеские игры уже с Кондровскими, Полотняно-Заводскими, Троицкими бумажниками. Так сборная Калуги 22 июля 1913 г. обыгрывает со счётом 5:1 сборную бумажников в городском бору.
Поскольку футбол становился все более популярной игрой и в Калуге появлялись все новые и новые команды, актив футбольных кружков решил в 1914 году разыграть первенство города. В нем участвовало шесть футбольных кружков, причем «Соколу», как основателю калужского футбола, разрешили выступать двумя командами.
В Москве типографским способом отпечатали большое количество «Календарей игр» с краткими правилами игры в футбол и утверждением цвета формы каждой команды - участницы первенства. Вот некоторые выдержки из правил первенства города:
«Состязания происходят по правилам Всероссийского футбольного Союза. Обязательно точное выполнение правила «вне игры» (оффзид). Игрок, сыгравший один раз за команду, не имеет права выступать за другие. Игроки должны быть заявлены не позже, как за три дня до состязания; количество заявленых игроков не ограничено. При несоблюдении правил даже победившая команда считается побежденной. Победа - два очка, ничья - по одному. Места распределяются по количеству очков, в случае равенства их принимаются во внимание соотноше-ния голей. С согласия капитанов, дни состязаний и поля разрешается переносить. Сборная команда выбирается капитанами. Игра считается состоявшейся при наличии в команде 7-ми человек. Все результаты с командой, выбывшей ранее окончания состязаний, считаются недействительными. Безусловно воспрещается без особого разрешения взимать плату с публики».
Календарь и условия проведения сорвенований предусматривали конкретные дни игр, поля, на которых они проводятся, закрепляли за каждой командой цвета формы. Особо был выделен такой тезис - решения судьи безапелляционны. Следует заметить, что ко времени первого чемпионата Калуги в городе уже были судьи, которые достаточно хорошо знали правила проведения футбольных состязаний, что способствовало повышению качества и культуры игр.
Первая междугородняя встреча состоялась в Калуге в июле 1914 года. Местная команда «Сокол» играла с футболистами Алексина. Игра прошла в упорной борьбе, привлекла много зрителей. Но калужане потерпели поражение с минимальным счетом 0:1.
В 1914 году была проведена встреча сборной калужских футболистов с командой кружка футболистовГовардово-Кондрово. В команде кондровчан, сформированной из футболистов бумажных фабрик, играли известные тогда московские футболисты братья Знаменские. Матч, как свидетельствует пресса того времени, был захватывающим, интересным и закончился вничью 2:2.
В состав сборной Калуги, которая провела ряд междугородних встреч, входили:
Вратарь - К. Кедров, защитники - Л. Сысоев и А. Ченцов, полузащитники - Л. Орлов, Ф. Пшенай и А. Корянин, нападающие - В. Эсаулов, К. Свешников, Н. Никоноров (капитан команды), братья Касаткины, В. Малинов, Г. Константинов и другие.
О калужском футболе была довольно обстоятельно проинформирована Россия.
Осенью 1914 года в двух спортивных журналах - «Русский спорт» и «К спорту» были опубликованы снимки шести футбольных команд, принимавших участие в розыгрыше первенства Калуги, с упоминанием фамилий футболистов и положения команд в первенстве. Это команды - «Сокол-А», «Бор», «Сокол-В», «Ларентьевская роща», «Якорь» и «Ока».
ИТАК летом 1914 года, предполагалось провести состязания на первенство Калуги по классу «А» и классу «Б». Уже было составлено положение и отпечатан календарь игр. Но разразившаяся первая мировая война помешала проведению первенства.
С началом войны в 1914 году многих футболистов призвали в армию и команды распались.
О зарождении футбола в нашем городе, его первых шагах и первых футболистах поведали нам москвичи С. В. Земблинов и В. А. Петров, которые были непосредственными участниками создания первых команд футбольных кружков. Публикуем снимки этих команд, положивших начало калужскому футболу:
Сборная Калуги. 1914 год
Обложка футбольного календаря первенства Калуги 1914 года.
С интересом рассматривая фотографии сборных Калуги и Говардово - Кондрово, копию обложки календаря игр первого чемпионата нашего города, невольно проникаешся чувством огромного уважения к тем неизвестным нам людям, которые сделали первые шаги по зарождению и развитию столь популярного сегодня вида спорта, каким является футбол.
В первые годы Советской власти в развитии футбола исключительную роль сыграли организации всеобуча. В футбольные команды потянулась молодежь учреждений, кустарных мастерских, фабрик. Интересно вспомнить, что наимено-вания первых послереволюционных команд были романтичными: «Гладиатор»,«Метеор», «Якорь», «Ураган». Каждая из них имела уже свою форму. Тогда же возник и первый в Калуге стадион в Загородном саду (ныне парк имени К. Э. Циолковского).
В розыгрыше кубка Российской Федерации в 1924 году сборная Калуги выиграла трудную встречу у сборной Тулы и получила право играть со сборной Москвы. Матч с москвичами калужане проиграли.
В 1924-1926 годах уже проводилось официальное первенство Калуги по двум группам. Несколько позже футбол перекочевал в уездные центры Калужской губернии. Футбольные команды были созданы в Малоярославце, Боровске, Козельске, Сухиничах и Кондрове.
С первых сыгранных матчей минуло много десятков лет. Однако официальной датой рождения данного вида спорта правильнее всего будет считать май 1923 года, когда было принято решение о создании городской футбольной лиги «Футбольный мяч». Тогда же, 27 мая, стартовало первенство Калуги, в котором приняли участие девять команд.
В 1927 году калужане провели несколько междугородних встреч. Их частыми гостями были туляки. В официальной игре с Тулой калужане одержали убедительную победу со счетом 8:0. А вот во встрече с московским клубом имени Астахова нашим футболистам не повезло. Они отчаянно сопротивлялись, но москвичи победили со счетом 7:3.
В эти годы состоялось много игр в уездных городах. Успешно выступали сухинические футболисты, которые громили всех своих соперников. После внушительных побед над Козельском, Малоярославцем, Боровском,Серпейском - сухинические футболисты пригласили калужскую команду «Ленинец» и одержали убедительную победу со счетом 10:0.
В 1936 году была создана команда «Локомотив».
В последние годы перед Великой Отечественной войной, футбол в Калуге стал одним из популярных видов спорта. Первенство города разыгрывалось и среди юношеских команд, а также команд коллективов физкультуры.
В послевоенные годы сильнейшими командами Калуги были - «Локомотив», «Динамо», «Большевик»,«Спартак». Начиная с 1948 года калужане стали принимать участие в первенстве Российской Федерации.
В течение десяти лет спортивную честь областного центра защищал сильнейший коллектив машиностроительного завода - команда «Локомотив».
В 1960 году Калуга получила право выступать в первенстве СССР среди команд мастеров класса «Б».
Игнатов Ю. П. "История Калужского футбола 1907-2007